Интервью с Дарьей Юрловой

размещено в: Блог | 0

Блог "Football Explorer" не мог оказаться в стороне от стартующего в Ханты-Мансийске чемпионата мира по биатлону. Сегодня у меня в гостях участница ЧМ, прекрасная девушка и отличная биатлонистка сборной Эстонии Дарья Юрлова.

В 2010 году Дарья стала лучшей молодой лыжницей Эстонии, выиграла два "золота" на юниорском чемпионате Северных стран по биатлону, выиграла юниорский чемпионат Эстонии по лыжам. Она родилась в Нарве, но только в декабре прошлого года, наконец, смогла получить эстонский паспорт, чтобы выступать на более высоком уровне. Многие связывают именно с ней будущие успехи эстонского биатлона. Так что я не преминул воспользоваться моментом, чтобы взять у нее интервью в первый же день ЧМ в Ханты-Мансийске. Так случилось, что именно сегодня, 3 марта, Даше исполняется 19 лет. Искренние поздравления от всего портала sports.ru!

- Здравствуй, Даша! Так приятно брать у тебя интервью, зная, что ты сейчас находишься в Ханты-Мансийске на чемпионате мира по биатлону. В прошлых своих интервью ты не была уверена, что попадешь на недавний молодежный чемпионат мира, о Ханты-Мансийске, вообще, боялась задумываться. Но вот ты вполне успешно выступила в Чехии, попала в сборную на ЧМ. Какие чувства ты сейчас испытываешь?

- Я очень рада, что выступила в этом году на молодежном чемпионате мира, и тем более, что нахожусь сейчас в Ханты-Мансийске. Это для меня очень большой шанс набраться опыта на таких серьезных соревнованиях.

- Да, чемпионат мира должен стать колоссальным опытом для тебя. Наметила для себя какие-то специальные цели? Или пока в данном случае главное - участие?

- Участие - это пока главное для меня, но я постараюсь выступить как можно лучше. С женщинами мне соревноваться сейчас еще сложно, они намного опытнее меня и сильнее физически.

- На молодежном ЧМ женская сборная Эстонии заняла четвертое место в эстафете. Это же успех? 

- Да, четвертое место - это уже какой-то прогресс. В том году девушки, бежавшие эстафету на чемпионате мира в Швеции, заняли 10 место.

- Можно ожидать взлета эстонского биатлона в ближайшее время? А то обычно если и случаются успехи, то только в лыжном спорте...

- Эстонский биатлон поднимается. В этом году, например, Эвели Сауэ на кубке мира почти всегда входит в 30-ку сильнейших. Это уже очень неплохой показатель, даже если мы сравниваем с лыжниками.

- Раньше в сборной Эстонии в биатлоне и лыжах почти не было русскоязычных спортсменов, теперь вот есть ты и Даниил Степченко. Что-то изменилось в сознании федерации этих видов спорта или просто раньше русскоязычные спортсмены не попадали в сборную по спортивным принципам?

- Раньше в сборной тоже были русскоязычные спортсмены, ну, в основном, из нашего города (Нарвы). И сборная ни как не влияет на то, есть ли там русские или нет, все зависит от самих спортсменов.

- Вы с Даниилом Степченко уже готовы выстрелить (в прямом и переносном смысле) или этот вызов в сборную скорее можно рассматривать как аванс на будущее?

- Раз мы сейчас в сборной, значит можем показывать хороший результат. Сезон почти закончился, летом потренируемся, и время покажет, как там дальше.

- Даша, забавная ситуация произошла недавно. В одном из интервью ты обмолвилась о своей старшей сестре, которая занималась биатлоном. Почему-то некоторые СМИ подумали, что речь идет о Екатерине Юрловой - биатлонистке из сборной России. Можешь, наконец, развенчать миф о том, что Катя - твоя сестра?

- Мне не привыкать. В своих прошлых интервью я говорила о своей двоюродной сестре Алисе Юрловой, которая также живет в Эстонии и которая также РАНЬШЕ занималась со мной биатлоном. Екатерина же является просто моей однофамилицей.

- Кстати, а ты с Екатериной Юрловой знакома? У двух биатлонисток-однофамилиц, наверное, должно было возникнуть такое желание - познакомиться...

- Да, с Катей я знакома, и мы периодически встречаемся и общаемся на соревнованиях. Её тоже часто спрашивают, почему её сестра, то есть я, выступает за Эстонию...

- У тебя было много сборов и соревнований в различных странах. С кем из известных спортсменов удалось познакомиться, сфотографироваться. Нашу общую подругу Яну я видел на фотографии с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. У тебя есть такая?

- Да, много звезд биатлона можно встретить на соревнованиях, но я почти ни с кем не знакома, и фотографий у меня нет. Может когда-нибудь я еще и сфотографируюсь.

- Ты совсем недавно получила эстонский паспорт и сразу же стала выступать на международных соревнованиях. Был шанс, что ты могла бы выступить и за сборную России? Или, может, этот шанс появится позже, в биатлоне же можно менять сборные, в отличие, например, от футбола.

- Я родилась и жила в Эстонии, и за Россию я никогда не хотела выступать.

- Ты из Нарвы, а Нарва, как известно, родина множества отличных спорстменов - от Пауля Кереса до Валерия Карпина. Вот чтобы стать высококлассным футболистом Валерий еще в 17 лет уехал в Таллинн, а потом и в Россию, ты тоже достаточно рано уехала в Отепя. Получается, что это единственный путь - уехать из Нарвы, чтобы чего-то добиться в жизни?

- Я бы с удовольствием тренировалась дома, будь там трасса, тир и все условия для тренировки. У нас в Нарве нет ни базы, где можно переодеться, помыться и так далее, нет ни места для стрельбы. Добиться хорошего результата на мировом уровне в таких условиях, я думаю, очень сложно.

- Сейчас - Ханты-Мансийск, через 3 года - Сочи. Ты чувствуешь себя в России комфортнее, чем в той же Финляндии или Австрии? Или приобретенный эстонский менталитет тянет тебя больше на запад?

- Мне везде комфортно, особенно, если у меня хорошая спортивная форма, настроение и мне нравится трасса. Для меня не важно, будь это Россия или Европа. Каждая трасса хороша по-своему.

- Знаю, что ты начала заниматься лыжами намного раньше биатлона. Что побудило тебя немного сменить вид спорта?

- С самого начала я занимаюсь биатлоном, в Нарве нет лыжных гонок. И я не меняла вид, просто акцент выступлений в последнее время был как на биатлон, так и на лыжные гонки.

- Какие у тебя сильные стороны в биатлоне? Скорость или стрельба?

- Даже не знаю, наверное, лыжная сторона стабильнее, чем стрельба. Но много надо работать как над стрельбой, так и над ходом.

Знаю, что ты еще увлекалась велоспортом. Наверное, есть и еще какой-то любимый вид спорта?

- Да, велосипед - это очень хорошая тренировка. Плавание летом тоже полезно. Еще мне нравится смотреть по ТВ большой теннис.

- Расскажи, как проходило обучение в Отепя? Много ли времени ты проводила там?

- В Отепя я учусь до сих пор, мне еще 2 года там учиться. Обучение на эстонском языке, пока справляюсь.

- Как биатлонисты проводят время, когда нет снега? В летнем биатлоне на лыжероллерах у тебя тоже есть успехи? Сильно ли отличается летний биатлон от обычного?

- Летом - кроссы, плавание, велосипед и многое другое. Лыжероллеры у нас не как соревновательный вид, а больше как тренировочный. Основные соревнования, конечно же, зимой.

- Так как это интервью для спортивного портала sports.ru, то расскажи, заходила ли когда-нибудь туда? Раздел биатлона с осени по весну там уступает, наверное, лишь футболу.

- Нет, раньше не заходила...

- Дарья, спасибо за интервью. Хочется пожелать тебе успешного выступления на Чемпионате Мира! До Сочи-2014, когда ты поедешь туда выигрывать золото для Эстонии, надеюсь, мы еще успеем поговорить.

- Пожалуйста! 🙂

Источник sports.ru

Оставить ответ