Биатлонисты состязаются с лыжниками и отдельно

размещено в: Блог | 0

Именно так происходило 22 декабря прошлого года в местечке Йыулумяэ (Jõulumäe) близ Пярну, когда на круговой трассе из искусственного снега протяженностью 1,3 км прошел 1-й этап молодежной серии (Noortesari) на призы Swedbank, где участвовали молодые спортсмены от 11 до 23 лет.

Биатлонисты из спортивной школы «Энергия» также приняли участие в этих соревнованиях, поскольку, как объяснил тренер Евгений Вшивцев, это крайне важное испытание – состязаться с обычными лыжниками, не отягощенными 4-килограммовыми винтовками. На деле юные биатлонисты, до 15 лет включительно, также бегут без оружия: оно их поджидает непосредственно на огневом рубеже. Но уже с 16 лет винтовку надо нести на себе. В Йыулумяэ были разные возрастные группы. Среди 12-летних, бежавших только один круг, отличился Арсений Пустошный, который занял 4-е место, уступив бронзовому призеру лишь полторы секунды. Мальчики постарше (группа М13: здесь и далее цифра означает предельный возраст) бежали уже два круга, и тут 4-е место отвоевал Михаил Блохин. А у девушек группы N14, также по итогу двух кругов первенствовала Виолетта Коноплева, одна из самых перспективных спортсменок «Энергии».

И все же биатлонисты – не только лыжники, но и стрелки. Что и подтвердилось через неделю.

Практически открытое первенство Эстонии по биатлону, где участвовало, кроме эстонцев, почти 70 спортсменов из Латвии и 30 из Литвы, состоялось 28-29 декабря, однако пошло в зачет нового, 2018 года.

Соревнования должны были состояться в Отепя, где биатлонисты собрались уже за неделю до старта. Все было хорошо до 25 декабря, – и снег был, и трасса проложена, – а потом, как мы все ощутили, случился форменный конфуз с погодой: зима внезапно кончилась, а искусственного снега, как в Пярну, не хватило. В срочном порядке соревнования перенесли в Хаанья, самое «высокогорное» (318 м над уровнем моря) плато Эстонии, расположенное в 12 км от Выру.

День первый

Состязались в спринте, включавшем два огневых рубежа. Михаил Блохин в своей возрастной группе на дистанции 3 км, как и в обычных гонках, стал четвертым, уступив одному спортсмену из Эстонии и трем из Латвии. Уже упомянутая Виолетта Коноплева стартовала в группе N15 и завоевала бронзовую медаль. При этом «серебро» досталось эстонской спортсменке, а «золото» – латышской. У 15-летних юношей на дистанции 4,5 км третьим пришел Алексей Ярушкин, уступивший как бы в обратном порядке 2-е место латышу, а 1-е эстонцу.
Среди 19-летних девушек на 6 км победила 17-летняя Ксения Прибыловская, которая до этого, по итогам соревнований за Кубок юниоров IBU (Международного союза биатлонистов), проводившихся 8-10 декабря в австрийском Обертиллиахе и 14-16 декабря в итальянской Риданне, вошла на 30-м месте в число 40 лучших и приобрела крайне полезный опыт. Там, в Европе вместе с Ксенией выступала и 19-летняя Алина Бочтарева, которая из-за недомогания вынуждена была сойти с трассы. Тем приятнее отметить, что в Хаанья Алина практически восстановилась и в группе N21 пришла к финишу пятой.

По славной традиции в этих соревнованиях участвовали также и ветераны, в частности, в группе от 50 лет и старше. Здесь Виктор Шемарин, выступавший за клуб Äkke, на 6 км был вторым, а следом за ним финишировал Андрей Дударев.

День второй

Это был массовый старт, когда вперед одновременно устремлялись по очереди целые группы спортсменов, составленные по результатам спринта и выстроенные на старте в один ряд (обычно по 6-7 человек, в зависимости от ширины стартовой площадки). Младшие бежали 3 км, и здесь в своей группе уже известный нам Михаил Блохин отвоевал наконец «бронзу», уступив на финише серебряному призеру из таллиннского клуба «Нымме» Якобу Кулбину лишь одну секунду. Первым же был спортсмен из Латвии, в очередной раз «отбивший» медаль у эстоноземельцев. Однако это хорошо, считает Евгений Вшивцев, так как участие очень сильных латвийских биатлонистов (там этим видом спорта занимается значительно больше людей) обеспечивает мощный стимул к борьбе. Алексей Ярушкин несколько сбавил темп, по сравнению с первым днем, и пришел четвертым на дистанции 5 км, правда, отдав бронзовую медаль «своему» - проживающему в Отепя Ивару Вшивцеву, внуку Евгения Ивановича.

Зато вновь отличилась Виолетта Коноплева, которая очень красиво победила на дистанции 4 км с тремя огневыми рубежами в положении лежа. А 17-летние девушки уже бежали 5 км с оружием и выдержали весьма суровое испытание на 4-х огневых рубежах, по 2 раза стоя и лежа. Поэтому здесь 3-е место Софии Балабановой – отличный результат, тем более, что это одновременно 1-е место среди эстонцев (опять на 1-м и 2-м местах оказались наши латвийские соседи). И еще раз подтвердила свой высокий класс Ксения Прибыловская, которая выиграла гонку на 7,5 км с аналогичными 4 рубежами, причем не просто выиграла, но опередила ближайшую соперницу более чем на полторы минуты. А в своей группе Алина Бочтарева улучшила свой предыдущий результат и добилась бронзовой медали на дистанции 10 км с теми же рубежами.

И вновь порадовали ветераны: Андрей Дударев стал вторым.

Таковы результаты спортсменов «Энергии» на чемпионате Эстонии, как видим, достаточно обнадеживающие. В чем, несомненно, заслуга тренеров – Евгения Вшивцева, Владимира Вшивцева и Алёны Ягудиной.

Сергей ТРОХАЧЕВ

prospect.ee