НАРВСКАЯ ПРИРОДНАЯ ТРОПА НА ОРЕХОВОЙ ГОРКЕ

Тропа
Тропа

Ореховую горку образует природный возвышенный утес (глинтовый уступ). Ореховая горка получила свое название из-за распространения лещины - ореховых деревьев. Начиная с 17 века, там было расположено городское поместье - Nötenberg. Городу Нарва принадлежало 4 поместья, их задачей было снабжать городских жителей продуктами. Все здания поместий и парки на данный момент уничтожены, сохранился только единственный фрагмент стены каменного здания из известняка.

После II Мировой Войны на краю Ореховой горки была образована городская свалка. Затем на природную возвышенность наложили 10 метровый искусственный холм, там сейчас находится лыжная тропа.

SA Narva Arendus, Нарвская городская управа совместно с SA Eesti Terviserajad (Оздоровительные трассы Эстонии) и спортивный клуб Äkke развивают на Ореховой горке оздоровительно-спортивный центр, а начиная с 2005 года там начали проводиться лыжные, беговые и велосипедные соревнования между детьми, спортсменами и любителями здорового спорта. 2012 году организована совместная работа клуба Äkke и SA Narva Arendus по созданию природно-походной тропы, длиной около 3 километров.

На природной тропе находится 2 больших и 4 маленьких информационных стенда, где дается краткий обзор о природе Ореховой горки: о растущих деревьях и растениях, о птицах, животных, а так же о неодушевленной природе (глинт и валуны). В Евразии и Северной Америке распространение получили 15 видов лещин, а в Эстонии произрастает только один вид - обыкновенная лещина (Corylus avellana), в народе - ореховое дерево. Латинское название лещина происходит от греческого слова korys, что означает каска или шляпа плода орехового дерева. Обыкновенная лещина (Coryllus avellana) получила свое имя от названия Итальянского города Abella или Avella, находящегося на северном склоне Vesuuvi (основной центр торговли орехами в старом Риме). Обыкновенная лещина распространилась из Европы в Южную Финляндию до Турции, с Британских островов до Урала. В Эстонии лещина распространена вокруг возвышенностей и на поверхностях известняка, по краям лугов и полей, но нет ее на болотах и в излишне сырых местах.

Лещина формируется из 10-20 растущих стволов в виде куста, достигает высоты от 3 до 8 метров (на Британских островах до 15 метров). Дерево начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, но обильное плодоношение начинается в возрасте от 10-13 лет. Время плодоношения ореховых деревьев не более 20-30 лет. Урожайные ореховые года повторяются раз в 3-5 лет. Куст дикой лещины дает от 1 до 4 кг орехов. Орехи содержат 50-72% качественного масла, 10-20% протеина, 10-14% карбо-гидратов, 9-10% углевода, 2,5% минералов: железо (Fe), магний (Mg), медь (Cu), селен (Se), 0,30% витаминов В,- и Е- и много клетчатки. Размножению лещины способствуют запасливые и питающиеся орехами животные: мышь, кабан, белка и птицы: дятел, сойка, пятнистый щелкунчик, поползень и другие.

ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ

2-1 Чаще всего на Ореховой горке встречаются местные птицы: голуби (Columba livia), воробьи (Passer), вороны (Corvus corone cornix), цветной дятел (Dendrocopus major L.) и разные виды синиц: большая синица (Parus major L.), лазоревка (Parus caeruleus L.), пухляк (Parus montanus Con.).

Местные птицы зимой, в большой мороз, ищут еду немного южнее, но когда погода становится теплей, прилетают обратно домой (мигрирующие птицы). Зимой птицы находят для себя пропитание в мусорных баках и в городских дворах. Весной, когда люди гуляют в парках и сидят на скамейках, птицы прилетают в парки, поскольку знают, что здесь они найдут корм.

В парках, в лесу, на кладбищах и в огородах можно увидеть множество диких лесных птиц, среди них иммигрирующие: зяблик (Fringilla coelebs L.), скворец (Sturnus vulgaris), черный дрозд (Turdus merula), певчий дрозд (Turdus philomelos), соловей (Luscinia luscinia), робин (Erithacus rubecula L.). Также много кустовых птиц (Sylviaborin), перелетных и местных: гном (Regulus regulus L.), сойка (Garrulus glandarius L.).

В парках и садах также можно увидеть и зимних гостей, прилетевших осенью с севера и улетевших весной. Эти птицы чаще всего передвигаются стайками: снегирь (Pyrrhula pyrrhula L.) и обыкновенная свиристель (Bombycilla garrulus L). В скворечниках и в местах для питания птиц нужно следить за тем, чтоб еда там не заканчивалась.

Птицы тратят всю энергию для согревания организма и в холодное время передвигаются именно в те места, о которых они точно знают. Если еды нет, то у птиц больше нет жизненных ресурсов для поиска другого места, где можно поесть.

Еда для птиц не должна быть соленой (хлеб, сало, колбаса). Надёжнее использовать продаваемую в магазине птичью еду, поскольку в ней есть все необходимые минералы и пищевые добавки.

Самая популярная и любимая в городских парках и лесопарках - белка (Sciurus vulgaris L.). Понятно, что в ореховом лесу их множество. Белка питается разнообразной пищей. Кроме шишек и орехов питанием для нее также служат улитки, жуки, птичьи яйца и даже птенцы.

В парках и огородах можно встретить ёжика ( Erinaceus europaeus ), который питается жуками, червяками, улитками и лягушками, но так же с удовольствием ест сухой кошачий и собачий корм.

Самыми распространенными животными в дикой природе является домашняя мышь, полевая мышь - полевка (Microtus arvalis (Pall.)), землеройка (Sorex) и крысы (Rattus).

Лесные животные попадают в город в основном в холодные и снежные зимы, когда еды мало или ее не добыть. На Ореховой горке видели зайцев (Lepus), косуль (Capreolus capreolus L.), лис (Vulpes vulpes), енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides Gray). Время от времени видели бродячих кошек и собак.

Бродячие звери чаще всего голодные, раненые и больные. Они помнят жесткое обращение со стороны человека, могут быть агрессивными. Даже на первый взгляд беспомощные, брошенные звери или птенцы могут быть под охраной родителей или сородичей.

Лесные звери и птицы могут переносить на себе разнообразных паразитов и патогенные микроорганизмы. Не гладьте бродячих собак и кошек, а так же диких животных или их детёнышей!

БАЛТИЙСКИЙ ГЛИНТ

3_1_1Балтийский глинт или утес проходит 1700 км в длину от Ладожского озера по Эстонскому северному побережью, через Балтийское море до острова Эланда в Швеции. В Эстонии находится около ½ глинта (800 км), в Ида-Вирумаа его длина составляет 58 км, он проходит вдоль морского побережья - от Мерикюла до Пуртсе. Граница Ида-Вирумаа проходит очень крутым и высоким берегом - абсолютная высота 58 м над уровнем моря и максимальная относительная высота приблизительно 40 м (Онтика-Валасте). Глинт состоит из осадочных пород, которые образуют верхнюю часть известняка. Нарвский глинт составляет в длину 15 км и 8 км от моря до отдаленных частей Пухкова через Тырвайыги, до речки Ольгина и Пяхклимяе (Ореховая горка). Максимальная высота Нарвского глинта 31 м над уровнем моря, хотя в пределах города глинтовое плато малозаметно и не формирует крутого обрыва. Реки, которые спускаются с глинта, составляют живописные водопады (в Ида-Вирумаа - Нарва, Тырвайые, Орасоя, Алуоя, Валасте). Название города Нарва появилось 6000-8000 лет назад, когда на месте нынешнего города находились старейшие поселения Йоаорг, Сиверцы, Ригикюла. Поселения колонизировали ингерманландцы и вепсы (фино-угорский народы). На Вепсском и ингерманландском языке слово «Нарва» означает откос, убывание воды или, возможно, водопад. Эстония по количеству валунов и камней, с точки зрения их наличия на территории, одна из самых богатых стран в Европе и в мире. Среди валунов доминируют кристаллические вулканические и метаморфические камни, которые принес сюда лед со стороны Скандинавских областей, в основном из Финляндии. Исследователь, профессор геологии Тартуского Университета Х. Видинг справедливо назвал Эстонию землёй гигантских валунов. 90% распространённых валунов Европы со времён обледенения остались в Эстонии. Геологи делят камни на три группы: гигантские валуны, диаметром более 25 м, высотой 4 - 7, 8 м, их на территории Эстонии - 87; средние , диаметром от 10 до 25 м, их приблизительно 1800; маленькие, диаметром больше 1 м, их и не сосчитать. В городе Нарва и на Ореховой горке можно увидеть только маленькие камни. Большие и маленькие валуны были на важном месте среди народной культуры, их ассоциировали с разными событиями и ритуалами. С ними связано много убеждений, про них много легенд - камни жертвоприношения и поклонения, лечения и рождения и многое другое.

ДЕРЕВЬЯ И ЦВЕТЫ

5_1На Ореховой горке произрастают: сосна (Pinus sylvestris), бородавчатая берёза (Betula pendula), ель (Picea abies), ольха или черная ольха (Alnus glutinosa). Это самые распространенные деревья Эстонии. Высота взрослой сосны и ели 30-40 м, высота берёзы и ольхи 20-30 м. Все деревья играют важную роль в народной медицине. Запах хвои и ванна из сосновых игл лечит нервную систему и заболевание лёгких. Еловые побеги обогащенные витамином С и приготовленный из них сироп укрепляют организм весной при простудных заболеваниях. Еловая смола и мазь из нее применяется в лечении ран и гнойничков, так же при лечении десен и зубной инфекции. Весенний берёзовый сок - любимый освежающий напиток. Из берёзовых почек и листьев делают всевозможные настойки. Деготь из берёзовой коры используют для лечения заболеваний кожи. В Эстонии и на Ореховой горке, в частности, из кустарников доминируют серая ольха (Alnus incana (L.)) и ива (Salix). Насчитывается большое количество разновидностей ивы - 20 видов, в их числе доминируют влаголюбивые виды кустарников. 5 видов ив вырастают высотой до 20 м, это козья ива (Salix caprea), серебристая ива (Salix alba). В озеленении часто используется хрупкая ива или ломкая ива (Salix fragilis). Варенье из коры серебристой, козьей и хрупкой ивы использовали, как терапевтическое средство при ревматизме, температуре, бронхите, кашле, внутренних кровотечениях, при почечных заболеваниях и желудочных воспалениях. Настой коры ивы и корня лопуха, применяют для мытья головы, против перхоти и выпадении волос. Весной сережки ивы - хороший источник меда для пчел. На Ореховой горке во множестве представлена лещина (в народе ореховое дерево) (Corylus avellana). Весной 2012 году там были высажены саженцы рябины, каштанов, клёнов, туи и некоторых других лесных деревьев. Вокруг деревьев и кустарников можно увидеть устремляющийся ввысь вьющийся хмель (Humalus lupulus) и полевой вьюнок (Convalvulus arvensis). Хмель используют для приготовления пива. Шишки хмеля используют в народной медицине: хмель подходит для лечения нервных расстройств, беспокойства, стресса, смягчает напряжение, лечит кашель, головную боль, бессонницу и отсутствие аппетита. На Ореховой горке можно найти множество самых распространенных цветов Эстонии: ранней весной - мать-мачеху (Trussilago farfara), перелеску (Hepatica nobilis), пролеску (Scilla), белые и желтые ветреницы (Anemone ranunculoides); поздней весной - желтые одуванчики (Taraxacum officinale), белые ландышы (Convallaria majalis L.), голубые незабудки (Myosotis L.); летом - белую ромашку (Anthemis L.), белый трёхрёберник (Tripleurospermum inodorum), голубой-фиолетовый колокольчик (Campanula) и кипрей (иван-чай) (Epilobium angustifolium); осенью - мелкоцветковый розовый кипрей (Epilobium parviflorum) и жёлтый вербейник (Lysimachia vulgaris L.). Весенние цветы все ядовиты, поэтому после их сбора нужно тщательно мыть руки. Особая осторожность нужна с ландышами, слишком большой, с сильным запахом букет, может вызвать головную боль, а ягоды ландыша смертельно

ВОДОЕМЫ И ЗАБОЛОЧЕННЫЕ МЕСТА

Болотами считаются места, где есть скопление стоячей воды и присутствует не менее 30 см торфа. Ими покрыто 25% территории всей Эстонии, которая является одной из самых богатых в Европе с точки зрения наличия таких мест. Самое большее количество заболоченных территорий Эстонии находятся в Ида -Вирумаа. На Ореховой горке нет настоящего болота, хотя и присутствуют заболоченные лесные и луговые пятна. На таких местах обычно растет Осока дернистая (Caerx cespitosa), она образовывает большие группы кочек. Осока особенно своеобразна и заметна весной. Она является прототипом героя в детской книжке А. Вальтера «Страна Пока». В Эстонии свыше 700 рек и ручьев, многие из которых являются рукотворными - это водохранилища и пруды. В большинстве своем реки и ручьи достаточно маленькие, менее 10 км. Если смотреть с высокой точки, то Эстония похожа на синюю паутину. На берегах рек и ручьев встречается камыш (Scirpus). На Ореховой горке растут калужница (Caltha palustris) и частуха (Alisma) - обе они ядовиты и из-за этого их не едят животные и птицы. В ручьях водятся множество насекомых, среди них чаще всего встречаются двигающиеся по поверхности воды: клопы - Водомерки (Gerridae) и хищные Гладыши (Notonectidae). Самыми популярными водными животными являются лягушки: травяная лягушка (Rana temporaria), остромордая лягушка (Rana arvalis) и обыкновенная жаба (Bufo bufo) - их численность в последние годы снизилось, все они находятся под защитой охраны природы. Эстония богата наличием пресных водоемов, но из-за неправильного отношения человека к природе множество водоемов загрязнены. В Ида-Вирумаа более 60% водоемов нуждаются в очистке. Загрязнения вызваны присутствием сланцевого, энергетического и химического производства. Ида-Вирумаа отличается наличием большого количества городского жилья, из-за этого существует большая потребность воды и обратно в природу возвращается 0,5-0,7% не очищенной воды (не обработанных стоков). Ореховая горка расположена недалеко, в 300 метрах, от водоочистной станции города Нарва.

Вы можете ознакомиться со слайдами:

Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6

NB: все слайды в формате PDF, для просмотра вам может понадобиться бесплатная программа Adobe Acrobat Reader